domingo, 22 de novembro de 2015

Procedimentos para coletar de amostras para análise microbiológica de alimentos




Procedimentos para coletar de amostras para análise microbiológica de alimentos tem como objetivo de fazer coletas microbianas de alguns determinado alimento para sabe quantas Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ou modificação químicas, físicas ou biológicas.

O processo de coleta de amostras é um dos passos mais importantes a executar. Qualquer deficiência neste processo vai originar resultados não reais podendo proporcionar falsos alarmes. Sempre que possível, as amostras de alimentos, acondicionados em embalagens individuais, devem ser coletadas e encaminhadas ao laboratório na sua embalagem original, lacrada e intacta. A estocagem e o transporte para o laboratório são também, etapas fundamentais para os ensaios.

Algumas boas praticas no processo de coleta dos matérias:

Deve efetuar em ambiente calmo, limpo e sem correntes de ar, o responsável pela coleta não deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços.

 Se isso ocorrer, cobrir o ferimento com curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis. Higienizar as mãos com sabão anti-séptico ou lavar com sabão e fazer assepsia com álcool 70%  

Não falar, tossir ou espirrar durante a coleta.

Ao enviar o material, sempre identifique as amostras de forma clara e única, com etiquetas ou canetas de difícil remoção.

Na etiqueta, deve constar informações suficientes que identifiquem o material em questão, (Ex: Descrição, Data de Coleta, Responsável pela Coleta,etc.).

Alguns procedimentos básicos para a coleta de materiais:

Na realização da coleta, deverão ser seguidas algumas orientações, tendo em vista, todos os cuidados assépticos para garantir a não contaminação das amostras.

Sempre que possível, promover uma mistura de toda a massa de alimento, antes de iniciar a coleta das unidades de amostra. Alimentos líquidos podem ser agitados, alimentos moídos ou em pó podem ser revolvidos, blocos de alimentos líquidos congelados podem ser acondicionados em dois sacos plásticos estéreis resistentes e quebrados com um martelo.

Quando não for possível promover a mistura da massa de alimentos, antes do início da amostragem, deve-se tentar compor uma unidade de amostra com porções de diferentes partes do conteúdo, a menos que a experiência e o conhecimento prévio do produto garantam que as distribuições dos microrganismos sejam uniformes.

Quando a abertura for uma torneira ou tubulação, limpar a parte externa da saída com álcool 70%, flambar, se o material for resistente ao fogo, e deixar escoar certa quantidade do produto, antes de iniciar a coleta. Isso vai promover uma lavagem e remoção dos resíduos acumulados.

Para compor uma unidade de amostra com porções de diferentes pontos de alimentos em grandes peças sólidas, devem-se usar facas, pinças estéreis, para cortar pedaços menores de alimentos. No caso de grandes blocos de alimentos congelados, como blocos de ovo líquido, o mais adequado é utilizar uma furadeira elétrica.

Em casos de alimentos envolvidos em surtos, tentar coletar e analisar amostras de refeições suspeitas o mais cedo possível, porém, não adianta coletar amostras de alimentos que tenham sofrido abuso de temperatura ou que já se encontrem em estado de parcial deterioração. Os resultados dessas análises vão ser de pouca ou de nenhuma valia;

Coletar vasilhames onde as refeições se encontravam acondicionadas.

Coletar amostras do lote de ingredientes, bem como, a matéria-prima utilizada na preparação das refeições.

Coletar amostras de refeições similares, preparadas posteriormente sob as mesmas condições.

Amostras de placas de ambiente, bem como, swabs, deverão seguir as recomendações de cada cliente.

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