Procedimentos para coletar de amostras para
análise microbiológica de alimentos tem como objetivo de fazer coletas
microbianas de alguns determinado alimento para sabe quantas Unidades
Formadoras de Colônias (UFC) ou modificação químicas, físicas ou biológicas.
O processo de coleta de amostras é um dos passos
mais importantes a executar. Qualquer deficiência neste processo vai originar
resultados não reais podendo proporcionar falsos alarmes. Sempre que possível,
as amostras de alimentos, acondicionados em embalagens individuais, devem ser
coletadas e encaminhadas ao laboratório na sua embalagem original, lacrada e
intacta. A estocagem e o transporte para o laboratório são também, etapas
fundamentais para os ensaios.
Algumas boas praticas no processo de coleta dos matérias:
Algumas boas praticas no processo de coleta dos matérias:
Deve efetuar em
ambiente calmo, limpo e sem correntes de ar, o responsável pela coleta não
deverá apresentar ferimentos nas mãos e braços.
Se isso ocorrer, cobrir o ferimento com
curativo e usar luvas de látex descartáveis e estéreis. Higienizar as mãos com
sabão anti-séptico ou lavar com sabão e fazer assepsia com álcool 70%
Não falar, tossir ou
espirrar durante a coleta.
Ao enviar o material,
sempre identifique as amostras de forma clara e única, com etiquetas ou canetas
de difícil remoção.
Na etiqueta, deve
constar informações suficientes que identifiquem o material em questão, (Ex:
Descrição, Data de Coleta, Responsável pela Coleta,etc.).
Alguns procedimentos básicos para a coleta de materiais:
Na realização da
coleta, deverão ser seguidas algumas orientações, tendo em vista, todos os
cuidados assépticos para garantir a não contaminação das amostras.
Sempre que possível,
promover uma mistura de toda a massa de alimento, antes de iniciar a coleta das
unidades de amostra. Alimentos líquidos podem ser agitados, alimentos moídos ou
em pó podem ser revolvidos, blocos de alimentos líquidos congelados podem ser
acondicionados em dois sacos plásticos estéreis resistentes e quebrados com um
martelo.
Quando não for possível
promover a mistura da massa de alimentos, antes do início da amostragem,
deve-se tentar compor uma unidade de amostra com porções de diferentes partes
do conteúdo, a menos que a experiência e o conhecimento prévio do produto garantam
que as distribuições dos microrganismos sejam uniformes.
Quando a abertura for
uma torneira ou tubulação, limpar a parte externa da saída com álcool 70%,
flambar, se o material for resistente ao fogo, e deixar escoar certa quantidade
do produto, antes de iniciar a coleta. Isso vai promover uma lavagem e remoção
dos resíduos acumulados.
Para compor uma unidade
de amostra com porções de diferentes pontos de alimentos em grandes peças
sólidas, devem-se usar facas, pinças estéreis, para cortar pedaços menores de
alimentos. No caso de grandes blocos de alimentos congelados, como blocos de
ovo líquido, o mais adequado é utilizar uma furadeira elétrica.
Em casos de alimentos
envolvidos em surtos, tentar coletar e analisar amostras de refeições suspeitas
o mais cedo possível, porém, não adianta coletar amostras de alimentos que
tenham sofrido abuso de temperatura ou que já se encontrem em estado de parcial
deterioração. Os resultados dessas análises vão ser de pouca ou de nenhuma
valia;
Coletar vasilhames onde
as refeições se encontravam acondicionadas.
Coletar amostras do
lote de ingredientes, bem como, a matéria-prima utilizada na preparação das
refeições.
Coletar amostras de
refeições similares, preparadas posteriormente sob as mesmas condições.
Amostras de placas de
ambiente, bem como, swabs, deverão seguir as recomendações de cada cliente.
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