domingo, 22 de novembro de 2015

Métodos de conservação de alimentos

                  
                  
                   

                O cuidado com o alimento deve começar logo que o alimento é retirado da natureza. Para que não ocorra nenhuma alteração física, química ou biologia e consequentemente outros problemas como aparência, cor, e sabor do alimento.
                 

                   O nível de alteração dos alimentos está relacionado a varias causas, ligadas a sua própria composição, à presença de enzimas e de microrganismos que tem a capacidade de desencadear, neutralizar ou frear o processo de decomposição, por isso, os alimentos para serem conservados devem impedir qualquer alteração, especialmente causada por microrganismos.

         Os processos de conservação baseiam-se na destruição total ou parcial dos microrganismos capazes de alterar o alimento, ou na modificação, ou eliminação de um ou mais fatores (intrínsecos ou extrínsecos) que são essenciais, de modo que o alimento não se torne favorável ao desenvolvimento microbiano. Também podem ser incorporadas aos alimentos substancias inibidoras, que impedem a multiplicação. No tratamento térmico utilizam-se temperaturas que eliminam os microrganismos, destruindo parte ou toda a microbiota. Outros métodos procuram dificultar a multiplicação, como no caso do frio, do sal, do açúcar e a retirada do ar. Na fermentação (picles, iogurte) ocorre desenvolvimento de acidez, que inibe o crescimento da maioria dos microrganismos.

                 Tem vários tipos de conservação de alimentos que são utilizados  que existem alguns exemplo são: uso do calor, uso do frio, conservação pelo sal, uso de açúcar, uso da fermentação, utilização de aditivos, irradiação e defumação. Essas são algumas das praticas de conservação de alimentos. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário