Para começar a fala de boas praticas de fabricação e alimentos seguros temos que saber os são as Doenças transmitidas por alimentos (DTA).
São doenças provocadas pelo consumo de
alimentos que ocorrem quando micróbios prejudiciais à saúde, parasitas ou
substâncias tóxicas estão presentes no alimento. Os sintomas mais comuns de DTA
são vômitos e diarréias, podendo também apresentar dores abdominais, dor de
cabeça, febre, alteração da visão, olhos inchados, dentre outros. Para adultos
sadios, a maioria das DTA dura poucos dias e não deixa seqüelas; para as
crianças, as grávidas, os idosos e as pessoas doentes, as conseqüências podem
ser mais graves, podendo inclusive levar à morte.
Agora falaremos das boas praticas de
fabricação e a manipulação dos alimentos que devem ser obedecidas pelos
manipuladores que são predeterminadas pela Agência nacional de vigilância
sanitária (ANVISA), que tem um objetivo evitar a ocorrência de doenças
provocadas pelo consumo de alimentos contaminados desde a origem do produto até
o objetivo final.
O objetivo das boas praticas é de livrar
os alimentos de contaminação. Que podem ser parasitas com substancias toxicas
prejudiciais a saùde que entram em contato com o alimentos é assim contaminado
como por exemplo de giárdias e amebas. E por microbios que podem ocorrer uma
multiplicação rapidamente e causar doenças. A maioria das DTA está associada à
contaminação de alimentos por micróbios.
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Devem ter a utilização de
equipamentos especializados para o manuseamento dos alimentos. Algumas de suas
exigências como roupas adequadas, touca, sem maquiagem e outras ordens de devem
ser seguidas para não haver contaminação. O estabelecimento deve está tudo
regularizado e higienizado para a segurança do alimento.
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